VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Совершенствование системы органов ФСБ РФ

 


«В последнее время значительно укреплены антитеррористические подразделения в составе органов безопасности на территории Южного федерального округа. Вносятся принципиальные коррективы в планы комплектования пограничных органов, дислоцированных на Северо-Кавказском участке государственной границы.
В рамках реализации установок президента Российской Федерации по обустройству границы в ФСБ России проводится соответствующая организационно-кадровая работа. Одна из актуальнейших задач сейчас - создание принципиально новых структур, в полной мере отвечающих требованиям перехода от войскового к оперативному способу охраны границы.
Одним из важных направлений реформирования пограничных органов является поэтапный отказ от призывного контингента, переход на профессиональную основу комплектования. Для этого реализуется комплекс мер по обеспечению привлекательности военной службы по контракту. Первостепенной является задача обеспечения материальных потребностей, то есть устройство системы служебного жилья для военнослужащих-контрактников и членов их семей, создание социально-бытовой инфраструктуры, способствующей закреплению пограничных кадров.
Только на Северном Кавказе в ближайшие годы будет построено более 50 базовых комплексов погранзастав. Все они оснащаются самыми современными техническими средствами, позволяющими эффективно контролировать приграничную территорию.

Каждому пограничнику-контрактнику предоставляется широкий спектр социальных гарантий, в том числе возможность получения образования в ведомственных вузах»  - именно так обозначил перспективы совершенствования системы органов безопасности России директор ФСБ Н.П. Патрушев.
На сегодня структура органов безопасности нашей страны выглядит так, как приведено на схеме, расположенной на стр. 53 настоящего исследования. Из приведенной схемы видно, что пограничные органы являются частью этой системы. Однако, их деятельность в качестве структурного подразделения безопасности России еще нуждается в совершенствовании, которое могло бы состоять в изменении организации пограничных органов, с целью приведения ее в такое же проработанное и совершенное состояние, как организация всех других органов безопасности нашей страны.
Приведем мнение по исследуемому вопросу первого заместителя директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России генерала армии Владимира Проничева, который подчеркнул, что Россия должна адекватно реагировать на те угрозы, которые могут возникать на границе. Изменившийся характер этих угроз потребовал определенных действий со стороны государства. Отправной точкой реформирования Пограничной службы стал указ Президента РФ от 11 марта 2003 г. «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации», в соответствии с которым Федеральной службе безопасности России переданы функции упраздненной ФПС России.
30 сентября 2003 г. Совет Безопасности РФ определил, что основные угрозы России в пограничной сфере носят невоенный характер и связаны с международным терроризмом и трансграничной преступностью (наркотрафик, нелегальная миграция, контрабанда товаров и грузов, расхищение и незаконный вывоз из России природных ресурсов).
Что касается наркоугрозы, то исходит она в основном из Центрально-Азиатского региона. Наркотрафик проходит через Таджикистан, Узбекистан, Казахстан на территорию России.
С момента начала контртеррористической операции США и их союзников в Афганистане площадь опиумных посевных полей все время растет: если на первом этапе было порядка 70 тыс. гектаров, то сейчас уже более 160 тысяч га. «Лаборатории по производству высококачественного героина переместились из центральных территорий Афганистана в северные провинции, где нами фиксировалось более 40 таких лабораторий», – сообщил генерал армии Проничев.
В связи с этим задержание наркокурьеров и изъятие наркотиков на казахстанском участке значительно участились. Противодействуют наркоугрозе российские пограничники при максимально возможном взаимодействии с коллегами из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, проводя результативные совместные операции.
Вторая угроза, которой приходится противостоять, – это нелегальная миграция, получившая широкий размах и приспособившаяся к тем условиям, которые сложились в мире. Например, для торговли людьми используются в том числе и шенгенские визы (так, имели место случаи задержания групп людей, которые следовали с Кавказа на Запад с шенгенскими визами).
«Для противостояния этим угрозам мы приступили к реализации Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003 – 2010 годы)», – отметил первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России. – В рамках ее реализации на северокавказском участке границы мы создадим эффективную группировку сил и средств к исходу 2007 года».
В настоящее время проводится комплекс мероприятий по обустройству границы и на казахстанском участке (там сегодня строятся 38 объектов: административные здания, городки пограничных подразделений).
Непосредственно для охраны границы задействованы и люди, и современные технические средства. Самое важное, подчеркнул генерал армии Проничев, что для этого привлекается местное население, которое, безусловно, заинтересовано в том, чтобы на границе было спокойно. Кстати говоря, самоотверженные действия призванных из Дагестана пограничников в борьбе с лидерами бандформирований, такими, скажем, как Гелаев, подтверждают готовность местных жителей противостоять противозаконным проявлениям в пограничной зоне.
Серьезные изменения в ближайшее время произойдут в кадровом составе пограничных органов. Пограничная служба вскоре будет укомплектована только военнослужащими по контракту. Завершившийся в прошлом году осенний призыв в Погранслужбу был последним. При подготовке офицеров вводится изучение языка сопредельного государства. Учебные заведения Погранслужбы ФСБ России расположены в различных регионах, что позволяет привлекать на учебу в них молодых людей из этих регионов. Кстати, при этом используется позитивный опыт подобной региональной ориентации при комплектовании погранслужб, которым обладают, в частности, Финляндия, Швеция.
Одна из важнейших задач Погранслужбы ФСБ России, имеющая специфику, – охрана морских пространств. Наши пограничники охраняют огромную водную площадь – более 9 млн. кв. км. Значительная часть этой акватории расположена на Севере. На это нужно обратить особое внимание с учетом того, что в мире уже началась стратегическая борьба за Северный морской путь, поскольку южный опаснее и в четыре раза длиннее. Плюс к этому большой интерес представляют запасы природных ресурсов на северном континентальном шельфе.
В своем выступлении первый заместитель директора – руководитель Погранслужбы ФСБ России коротко обозначил основные акценты работы своего ведомства на различных участках границы. Так, на китайском участке, сохранившемся после советского периода и в инженерно-техническом отношении оборудованном, сейчас проводится большая дипломатическая работа с партнерами из КНР. «И очень важно, что китайские коллеги, руководство страны (во всяком случае те, с кем мне приходилось общаться) настроены на то, чтобы сотрудничать с Россией и вести диалог равноправных соседей», – отметил Проничев. Об этом, в частности, свидетельствует делимитация российско-китайской границы.
Западный участок границы, по словам генерала армии Владимира Проничева, должен быть благоприятным с точки зрения охраны. Однако здесь Россия сталкивается с угрозой контрабанды грузов. Проблема, прежде всего в том, что почти все грузы из Китая идут через Европу. Мы уже шестой год настаиваем на том, отметил руководитель Погранслужбы, чтобы нам передавалась электронная декларация. Однако проблема пока не решена.
Говоря о результатах деятельности пограничников с того момента, когда Погранслужба была включена в систему органов Федеральной службы безопасности, генерал армии Проничев привел такие факты: число выявленных лиц, которым закрыт въезд в Россию, за 2003 – 2006 годы увеличилось в 26 раз, объем задержанных наркотиков – почти в три раза.
Многое сделано и для того, чтобы в процессе обеспечения пограничной безопасности все более активное участие принимало местное население. Во-первых, экстерриториальный принцип размещения пограничных органов заменен территориальным. Это позволило пограничным органам участвовать в политической и экономической жизни регионов, а также выстраивать собственную структуру таким образом, чтобы угрозы рассматривались в рамках субъекта Федерации. Кроме того, строительство пограничных городков (в частности, на Кавказе) позволило обеспечить работой местное население. Развитие приграничья проявилось и в том, что пограничники вывели туда пять видов связи, в том числе оптико-волоконную, сотовую, космическую. В ряде приграничных населенных пунктов благодаря пограничникам обеспечен прием более 10 телеканалов. Тендер и закупки продуктов для пограничных застав производятся непосредственно на границе, что стимулирует развитие сельского хозяйства на прилегающих территориях.
Безусловно, одним из самых важных направлений работы Погранслужбы ФСБ России является противодействие терроризму. Тактика сторонников террора очевидна. Где социально-экономическая ситуация неблагоприятна, проявления терроризма возможны. Причем трансграничные группировки объединяются, финансируют терроризм с целью дестабилизировать обстановку в регионе и таким образом в своих интересах решать экономические (борьба за собственность) и политические вопросы. Это со всей очевидностью подтвердили Кавказ и некоторые другие регионы.
Сейчас, например, в медресе за рубежом учатся около двух десятков молодых людей из Чеченской Республики, а из Башкортостана – порядка 700, сообщил генерал армии Проничев. «Мы не против учебы, – заявил он. – Но когда их там целенаправленно настраивают против другой веры, обучают организации каких-то агрессивных экстремистских действий, это не может не беспокоить».
Как сообщил генерал армии Проничев, на вооружении у пограничников сегодня имеются сверхмалые летательные аппараты, которые при весе всего 3,2 кг могут с помощью программного обеспечения делать полет по маршруту и в режиме реального времени показывать разведывательно-поисковой группе, что в том или ином районе происходит. Имеется очень экономичный самолет с расходом авиатоплива 150 литров в час, который вполне способен заменить Ан-72, расходующий 1,8 тонны горючего в час. Разработан вертолет К-26 со сменяемой кабиной, в которой может быть размещена любая аппаратура...
Кроме того, пограничники применяют экранопланы на Каспии, ряд других совершенно новых технических средств, встраиваются в новую единую радиолокационную сеть изучения надводной обстановки, в реальном времени могут передавать информацию с любой точки, где несет службу наряд, по команде вплоть до Москвы в зависимости от того, на каком уровне необходимо принимать соответствующее решение.
Немало проблем возникает в приграничье. «К приграничью, – отметил генерал армии Проничев, – мы относимся очень доброжелательно: открываем пункты перехода по согласованию с пограничниками сопредельных государств, чтобы родственники могли передвигаться в рамках муниципальных образований. В результате люди перевозят или даже переносят через границу картошку, керосин, бензин, и, если установленные правила при этом соблюдаются, мы не препятствуем им. Однако на этой почве появляются и новые формы трансграничной преступности. Как только, к примеру, создаются юридические лица, тут же начинается торг земельными участками: образуются, можно сказать, частные пункты перехода. Такого нет больше нигде в мире!»
Как сообщил первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России, сейчас этот вопрос изучается с целью последующего принятия Правительством РФ решения о создании государственной структуры, которая будет заниматься обустройством пунктов перехода и их содержанием. Причем все это будет находиться в одних руках.
Говоря о социальных проблемах, стоящих перед Пограничной службой, генерал армии Проничев рассказал, какие меры принимаются для их решения. В частности, руководство ФСБ России создает все условия для социальной защиты пограничников, для чего в пограничных комплексах строится служебное жилье. Проходящие службу на Кавказе пограничники из числа офицеров и прапорщиков получают жилье со всеми удобствами и могут, не тревожась за благополучие семьи, решать повседневные задачи на границе. Возведение жилья на казахстанском участке сейчас осуществляется с учетом опыта строительства на Кавказе. Качество бытовых условий постоянно улучшается.
Но в целом долгов перед пограничниками еще немало: более 18 тысяч семей офицеров и прапорщиков Погранслужбы ФСБ России не обеспечены жильем. Руководство Погранслужбы старается решать эту задачу в рамках ФСБ, однако для достижения стопроцентной обеспеченности жильем требуются специальные решения на более высоком уровне .
Структура органов Федеральной Службы безопасности РФ утверждена Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 960, и как видно из исследованного в настоящем разделе материала, сама по себе не нуждается в настоящее время в дополнительном развитии или совершенствовании, вполне отвечая потребностям общества  государства в обеспечении государственной безопасности нашей страны на сегодняшний день.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты